365bet赌博
行业新闻   
    无分类
联系我们   
搜索   
你的位置:首页 > 行业新闻

专家访谈|如何在重庆落地智慧健康养老产业

2017/3/15 18:22:14      点击:
       16日,工信部、民政部、国家卫计委三部门发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,确立了三年内建立智慧健康养老应用示范基地和培育具有示范引领作用的行业领军企业两项指标均超过100家以上。
       记者就国家三部门联合发文将如何引导我市供需结构调整符合人口发展规律,逐步向不断增长的老龄人口红利实施有效供给,倡导智慧健康生活方式,建设幸福家庭、保障民生,结合重庆智慧健康养老产业发展,采访365bet赌博_365bet娱乐注册_现在如何连上365bet网站副秘书长马驰。(重庆汇橙养老机构管理有限公司执行董事)
       记者:我市智慧健康养老当前普及现状如何?
       马:智慧健康养老是指利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,去实现个人、家庭、社区机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。
       近年来,智慧健康的发展主要集中在非老龄群体,这和互联网发展进程是吻合的,在非老龄群体中的智慧健康产品和服务,满足了消费者需求,同时也提供了生活的便利。然而在老龄群体方面的智慧健康产品和服务却形式单一,供应不足,创新不够,用户体验感差。目前主要的应用依旧是集中在机构养老、社区养老和居家养老的信息化管理,智慧健康养老没有纳入到机构养老许可指标,养老服务机构在智慧健康养老方面投入不够,老龄消费群体对智慧健康养老的认知缺乏,且产品的用户粘度和消费者的消费观念都需要大幅提升,甚至发生改变。
       记者:智慧健康养老和老龄产业、老龄人之间关系如何描述?
       马:首先智慧健康养老是当前老龄产业的一部分,是未来老龄产业的重要力量,尤其是未来的养老服务业发展的核心支撑,智慧健康的产品和服务满足老龄人的消费需求,提升老龄人的生活质量。
       记者:重庆在智慧健康养老产业发展方面有哪些优势?
       马:重庆作为国内人口严重老龄化城市之一,近700万老龄人口,其中约60万高知高收入的退休群体,用户基数稳定,且消费意识观念正发生积极的改变。各级党委政府支持养老服务发展,均取得了优异的成绩。特别是十八大以来,重庆大力推进大众创新万众创业,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,深入推进各行业的供给侧改革等等政策出台,结合重庆在金融、制造、科技、医疗、教育等产业集群的协同下,重庆最适合发展智慧健康养老产业,也更容易做成全国的示范。
       记者:对智慧健康产业的发展,未来的行动者有哪些建议?
       马:要做智慧健康养老产业,首要任务是深入了解老年人需求,了解重庆老龄产业发展,创新养老服务业。习近平同志提出“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,推动老龄事业全面可持续发展”是面对当前中国人口老龄化的最新工作方针。
       众人皆知的机构养老、社区养老和居家养老,不能被智慧健康养老从业者狭隘的理解为满足当下市场主体就是未来的市场主体,盲目的去搞公办民营机构或托管社区养老站等,而是着力于创新养老服务设计,创新商业模式和商业路径,创新服务品牌,用市场化的手段服务于更多有差异化需求的老龄消费者。养老服务本身就是两条腿走路,一个是政府保民生保兜底,另一个就是市场化商业化。
       随着互联网技术的不断发展,近年智慧健康养老在TV端、pc端、移动端等都具备了一定的发展基础,甚至在人工智能的应用上出现了更多的智慧健康养老服务机器人。谁能更多做好平台交互、互通互联,做好刚性健康养老需求或杂合化健康养老服务的服务设计,谁就会率先脱颖而出。