365bet赌博
会员活动   
联系我们   
搜索   
你的位置:首页 > 会员活动 > 会员风采

国务院办公厅表扬:重庆养老服务体系建设好

2017/5/19 11:00:07      点击:
    近日,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,我市获13项表扬激励。其中包括落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显,今年将获得相应的资金倾斜激励支持。

   来自市民政局的最新数据,截至目前,全市60岁以上老年人口约704万,占户籍人口20.76%。截至2016年底,全市养老机构1348所,其中社会办养老机构311所,养老总床位达20.7万张,每千名老年人拥有床位数达30.5张。

    养老服务怎样算好?2016年4月,由国务院法制办副主任胡可明带队的国务院“两纲”中期评估督导第四组,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等形式,对沙坪坝区贯彻落实《中国妇女发展纲要》进行了督导检查。市妇联主席丁中平,副区长蔡道静、付长生陪同检查活动。当天,由督导组全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍、东北师范大学教育学部副教授林丹、科技部社会发展科技司干部崔蓓、人力资源社会保障部劳动科学研究所干部贾红梅等成员组成的小组在区民政局领导的陪同下来到合展天池老年护养中心,对中心的运营情况进行了检查。


    合展董事长郭彬陪同督导组一行参观了中心活动室、自理区、护理区、自助餐厅及高端居家套房,并详细介绍合展集医疗、护理、康复、养老为一体的医养结合模式。国务院“两纲”中期评估督导小组充分肯定了合展在养老工作中取得的成绩,对合展有如此优厚的条件,细心为老人,给予肯定。



    标准化服务


    合展根据老人的生活自理能力和护理等级规范,科学的实施分级护理、分类管理,针对每一项护理内容,在操作过程中,清楚地规定了具体操作流程、要求,包括准备的物品。


   不仅服务规范化,管理也要规范化,小到抹布拖把的摆放,大到工作人员的配置比例,合展都有相应的标准。

        


    人文关怀


    合展成立长者委员会指导监督中心工作;组建离退休党支部加强老干部政治学习和正能量的发挥。挂牌成立“合展老年大学”,从长者们的内心需求出发,开设了十余个兴趣小组,如:合唱团、走秀队、舞蹈队、门球队、太极队、书画组、读书会、手机班、手工坊......这些兴趣小组都有自己固定的活动时间,除此以外,每逢节庆,还有市内各大艺术团体过来慰问演出,真正变养老生活为享老生活。


                                             

                                 


    医养结合


    生老病死是无法违背的自然规律。今年合展至上护理院已投入使用,护理院是以老年医学和康复医学为重点,为长期卧床老人、生活不能自理老人、慢性病老人、残疾人、疾病晚期、临终老人和需要医疗护理服务的老人提供基础护理和专科护理。



    临终关怀服务,让生命有尊严地谢幕是人文关怀的重要内容。由社工、医生、护理等工作人员为生命处于终末期的老人提供专业的临终关怀服务,更大限度地满足老人的未了心愿,实施心理干预,加强亲情陪伴,减轻老人痛苦,让老人更加安详、有尊严地离开。